INGREDIENTES:
- 500g de patatas para cocer
- 300ml de leche entera
- 200ml de nata líquida
- 4 tazas de caldo de pollo sin sal
- 4 cucharadas de mantequilla
- 3 puerros grandes
- 3 peras
- 1 cebolla
- cebollino fresco para decorar
- sal
- 1 tarro de perlas rojas de arenque ahumado Spherika
PREPARACIÓN:
- Calentar la mantequilla y, cuando empiece a dorarse, saltear en ella la parte blanca de los puerros cortada en rodajas y la cebolla picada. Pasados unos minutos, agregar las patatas peladas y cortadas en trozos, verter el caldo, sazonar con sal y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar lentamente hasta que las patatas estén blandas.
- Añadir 2 peras peladas y cortadas en trozos y cocer unos minutos más, hasta que estén blandas. Apagar el fuego y verter la leche y la nata fría. Remover bien.
- Pasar por la batidora hasta obtener una consistencia suave y lisa. Dejar enfriar en la nevera durante 4 horas mínimo.
- Mientras tanto, forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado y hornear la pera restante pelada y cortada en finas láminas (con mandolina) durante 1 hora en el horno precalentado a 100 ºC. Pasado ese tiempo, subir la temperatura a 120 ºC y asar otros 30 minutos.
- Repartir la vichyssoise en los platos, decorar con cebollino picado, agregar unas láminas de pera crujiente y terminar con unas cucharadas de perlas rojas de arenque Spherika.
- Sirva inmediatamente.
RACIONES: 4