HELADO DE VAINILLA CON ESFERAS DE DÁTIL Y FRESA


Ingredientes:

Para el helado de vainilla:

  • 500 ml de crema de leche
  • 250 ml de leche entera
  • 150 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla (o 2 cucharaditas de extracto de vainilla)
  • 5 yemas de huevo

Esferas:

Instrucciones:

  1. Mezcla en una cacerola la crema de leche, la leche entera y la mitad del azúcar. Corta la vaina de vainilla a lo largo, raspa las semillas y añadirlas a la cacerola junto con la vaina.
  2. Calienta la mezcla a fuego medio hasta que esté caliente pero sin llegar a hervir.
  3. Luego, retírala del fuego y deja reposar durante 30 minutos para que infusione.
  4. En un bol, bate las yemas de huevo con el resto del azúcar hasta que queden pálidas y espesas.
  5. Elimina la vaina de vainilla de la mezcla de leche y vierte lentamente sobre las yemas batidas, removiendo continuamente.
  6. Vuelve a verter todo en la cacerola y cocina a fuego lento, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla espese y cubra el dorso de una cuchara.
  7. Retira del fuego y permite que la mezcla se enfríe completamente. Luego refrigera hasta que esté bien fría.
  8. Para hacer el helado sin máquina: vierte la mezcla fría en una bandeja de metal para hornear y colócala en el congelador. Cada 30-45 minutos, sácala y remueve vigorosamente con un tenedor para romper los cristales de hielo. Repite este proceso hasta que el helado esté cremoso y congelado.
  9. Sirve el helado en tazones o platos, y decora con esferas de dátil y fresa. Puedes agregar hojas de menta para decorar.