Ingredientes:
Para el helado de vainilla:
- 500 ml de crema de leche
- 250 ml de leche entera
- 150 g de azúcar
- 1 vaina de vainilla (o 2 cucharaditas de extracto de vainilla)
- 5 yemas de huevo
Esferas:
Instrucciones:
- Mezcla en una cacerola la crema de leche, la leche entera y la mitad del azúcar. Corta la vaina de vainilla a lo largo, raspa las semillas y añadirlas a la cacerola junto con la vaina.
- Calienta la mezcla a fuego medio hasta que esté caliente pero sin llegar a hervir.
- Luego, retírala del fuego y deja reposar durante 30 minutos para que infusione.
- En un bol, bate las yemas de huevo con el resto del azúcar hasta que queden pálidas y espesas.
- Elimina la vaina de vainilla de la mezcla de leche y vierte lentamente sobre las yemas batidas, removiendo continuamente.
- Vuelve a verter todo en la cacerola y cocina a fuego lento, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla espese y cubra el dorso de una cuchara.
- Retira del fuego y permite que la mezcla se enfríe completamente. Luego refrigera hasta que esté bien fría.
- Para hacer el helado sin máquina: vierte la mezcla fría en una bandeja de metal para hornear y colócala en el congelador. Cada 30-45 minutos, sácala y remueve vigorosamente con un tenedor para romper los cristales de hielo. Repite este proceso hasta que el helado esté cremoso y congelado.
- Sirve el helado en tazones o platos, y decora con esferas de dátil y fresa. Puedes agregar hojas de menta para decorar.