INGREDIENTES: (8 personas)
Pastel de merluza:
- 200 g de filetes de merluza sin piel ni espinas (Puede ser congelada)
- 3 huevos
- 100 ml de nata líquida para montar
- 200 g de tomate frito
- Sal
- Pimienta negra
- 7 g de mantequilla
- 1 cucharadas soperas de pan rallado
Pastel de cabracho:
- 1 cabracho entero y limpio de unos 700g
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- Perejil fresco
- Sal
- Pimienta negra
- 90 g de tomate frito
- 75 ml de nata líquida para montar
- 2 huevos
- 1 chorrito de vino blanco
- 7 g de mantequilla
- 1 cucharadas soperas de pan rallado
- 1 tarro de 100 g de huevas de salmón keta
- 2 tarros de 50 g de perlas negras de arenque Spherika
PREPARACIÓN:
- Precalentar el horno a 150 ºC, opción arriba y abajo.
- Preparar el pastel de merluza:
- Poner los filetes de merluza en una cazuela (si están congelados no hace falta descongelar) y cubrirlos con agua y una pizca de sal. Poner la cazuela al fuego y cuando hierva, apartar del fuego, taparla y dejar reposar 5 minutos.
- Escurrir los filetes y secarlos con papel absorbente. Desmenuzar con un
- tenedor o con las manos.
- Batir los huevos, la nata, el tomate frito, la sal y la pimienta junto con el pescado desmigado hasta que la mezcla quede bien unida.
- Untar un molde rectangular con la mantequilla y espolvorear pan rallado de forma que quede todo cubierto. Pasar la mezcla de merluza al molde.
- Preparar el pastel de cabracho:
- Preparar un atadillo con el puerro, la zanahoria y el perejil. Colocar en una cazuela con agua y añadir la cebolla entera y pelada. Tapar y dejar que rompa a hervir.
- Salar e incorporar el cabracho entero. Dejar que vuelva a hervir y apagar
- el fuego. Tapar y dejar reposar 10 min. Para que el pescado cueza con el calor residual.
- Retirar el pescado y dejar entibiar. Desmigar quitando todas las espinas.
- En una batidora, echar el tomate frito, la nata, los huevos y 250 g de cabracho desmigado, sal, pimienta negra al gusto y un chorrito de vino blanco. Triturar hasta obtener una consistencia homogénea.
- Untar un molde rectangular (idéntico al utilizado para el pastel de merluza) con la mantequilla y espolvorear pan rallado de forma que quede todo cubierto. Pasar la mezcla de cabracho al molde.
- Colocar los dos moldes en una bandeja honda para horno y verter agua en la misma hasta la mitad de altura de los moldes.
- Cocer al baño María en el horno precalentado durante 1 hora. Comprobar la cocción con un palillo.
- Dejar enfriar y sacar los pasteles de los moldes. Cortar cada pastel de pescado por la mitad. Colocar una capa de perlas de arenque encima de la
- parte inferior del pastel de merluza y cerrar con la parte superior del pastel de cabracho. Coronar con una capa de huevas de salmón. Repetir la operación con las partes de pastel de pescado que quedan.
- Servir con una salsa rosa. Se puede acompañar con una ensalada verde.