PASTEL FRÍO DE PESCADO CON PERLAS DE ARENQUE Y PERLAS DE SALMÓN

INGREDIENTES: (8 personas)

Pastel de merluza:

  • 200 g de filetes de merluza sin piel ni espinas (Puede ser congelada)
  • 3 huevos
  • 100 ml de nata líquida para montar
  • 200 g de tomate frito
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 7 g de mantequilla
  • 1 cucharadas soperas de pan rallado

Pastel de cabracho:

  • 1 cabracho entero y limpio de unos 700g
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 90 g de tomate frito
  • 75 ml de nata líquida para montar
  • 2 huevos
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 7 g de mantequilla
  • 1 cucharadas soperas de pan rallado
  • 1 tarro de 100 g de huevas de salmón keta
  • 2 tarros de 50 g de perlas negras de arenque Spherika

PREPARACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 150 ºC, opción arriba y abajo.
  2. Preparar el pastel de merluza:
    • Poner los filetes de merluza en una cazuela (si están congelados no hace falta descongelar) y cubrirlos con agua y una pizca de sal. Poner la cazuela al fuego y cuando hierva, apartar del fuego, taparla y dejar reposar 5 minutos.
    • Escurrir los filetes y secarlos con papel absorbente. Desmenuzar con un
    • tenedor o con las manos.
    • Batir los huevos, la nata, el tomate frito, la sal y la pimienta junto con el pescado desmigado hasta que la mezcla quede bien unida.
    • Untar un molde rectangular con la mantequilla y espolvorear pan rallado de forma que quede todo cubierto. Pasar la mezcla de merluza al molde.
    • Preparar el pastel de cabracho:
    • Preparar un atadillo con el puerro, la zanahoria y el perejil. Colocar en una cazuela con agua y añadir la cebolla entera y pelada. Tapar y dejar que rompa a hervir.
    • Salar e incorporar el cabracho entero. Dejar que vuelva a hervir y apagar
    • el fuego. Tapar y dejar reposar 10 min. Para que el pescado cueza con el calor residual.
    • Retirar el pescado y dejar entibiar. Desmigar quitando todas las espinas.
    • En una batidora, echar el tomate frito, la nata, los huevos y 250 g de cabracho desmigado, sal, pimienta negra al gusto y un chorrito de vino blanco. Triturar hasta obtener una consistencia homogénea.
    • Untar un molde rectangular (idéntico al utilizado para el pastel de merluza) con la mantequilla y espolvorear pan rallado de forma que quede todo cubierto. Pasar la mezcla de cabracho al molde.
  3. Colocar los dos moldes en una bandeja honda para horno y verter agua en la misma hasta la mitad de altura de los moldes.
  4. Cocer al baño María en el horno precalentado durante 1 hora. Comprobar la cocción con un palillo.
  5. Dejar enfriar y sacar los pasteles de los moldes. Cortar cada pastel de pescado por la mitad. Colocar una capa de perlas de arenque encima de la
  6. parte inferior del pastel de merluza y cerrar con la parte superior del pastel de cabracho. Coronar con una capa de huevas de salmón. Repetir la operación con las partes de pastel de pescado que quedan.
  7. Servir con una salsa rosa. Se puede acompañar con una ensalada verde.